Membuat Daftar Isi Blog




Kadang-kadang kalau blog kita sudah banyak berisi artikel, kita akan kewalahan terus meng-update daftar isi secara manual. Disamping itu pengunjung mungkin rada bosan mencari-cari artikel yang diinginkan karena kebanyakan. Untuk mengatasi hal tersebut sebaiknya anda pasang daftar isi secara automatis. Coba aja lihat contoh daftar isi ini.

Mau tau cara buatnya....

Langkah Pertama:

1. Login ke account Blogger-mu
2. Pilih Layout atau Tata Letak --> Edit HTML
3. Sebaiknya back up dulu template kamu dengan meng-klik Download Template Lengkap
4. Setelah itu beri centang pada tulisan Expand Widget Templates
5. Cari kode dibawah ini

<b:include data=’post’ name=’post’/>


6. Kalau sudah ketemu hapus kode tersebut dan ganti dengan kode dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<a expr:href='data:post.url'>
<div style='padding:6px 0 6px 5px;border-right:1px solid #ccc;border-bottom:1px solid #ccc;margin-bottom:2px;background:#EAE9E9;color:#406A0E;'>
<data:post.title/></div></a>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>



7. Simpan Template.


Langkah Kedua:


Langkah ini kita akan membuat pemanggil daftar isi.

1. Pilih Layout atau Tata Letak --> Page Element atau Element Halaman.
2. Pilih Add a Gadgets atau Tambahkan Sebuah Halaman
3. Pilih HTML/JavaScript
4. Masukkan kode berikut ke dalam kontennya

<a href="http://NAMABLOGKAMU.blogspot.com/search?max-results=100">Daftar isi</a>



5. Simpan Widgets


Keterangan:


Ganti NAMABLOGKAMU dengan nama blog kamu, dan nilai 100 adalah jumlah maksimal judul artikel yang akan ditampilkan dalamm satu halaman daftar isi. Silahkan ganti sesuai keinginanmu.


Jika kamu mau silahkan masukkan widgets dfatar isi ablog ini ke blog anda. Caranya seperti langkah ke 2.
Masukkan script dibawah ini

<a href="http://tips-mempercantik-blog.blogspot.com/search?max-results=250“>Tutorial Ngeblog</a>
maka otomatis Blog Anda akan berisi link Tutorial Blog ini.


Related Posts



4 komentar:

  1. Boss. kok punya saya gk bisa.. khan smua kodenya udah di taruh.. sama widgetnya...trus kluarnyanya cuma ada tulisan "daftar isi", tapi tetep aja halamannya...

    BalasHapus
  2. Berhasil.. thanks banget bro, lebih memudahkan navigasi bagi pengunjung.
    Ayo kita tembus top 10 google! http://belajar-seo-untuk-pemula.blogspot.com

    BalasHapus
  3. SUSAH NGGA MASUKIN KODENYA

    BalasHapus
  4. kaLo membuat daftar isi kayak punya bos yg d'sebeLah kanan, d'bawah translator gimana...???

    mohon bantuannya
    thanks...

    BalasHapus